手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

【賀州司法行政小故事】覃吉壽:扶貧路上守初心 攻堅克難銘使命

來源:賀州普法    日期:2019-11-09 02:01:35     瀏覽:105

讓更多貧困人口實現穩定的脫貧

是近年來我們祖國一直在做的事情

為此

無數人投身于扶貧工作的浪潮中

在此之中就有一支隊伍沖鋒在最前面

他們是脫貧攻堅戰中的先鋒隊

覃吉壽同志就是他們中的一員

無怨無悔,三下鄉村為扶貧

覃吉壽同志掛職前任賀州市司法局法制宣傳科科長,這次到北陀鎮是他第三次下鄉村任職。2008年9月,組織第一次選派他到富川縣柳家鄉石壩村擔任新農村建設指導員,雖然從 2009年離開石壩村到現在已滿10年,當年的村“兩委”干部每年仍熱情地邀請當年的“小覃”同志回村里一起打油茶。

2014年4月,組織第二次選派他到八步區開山鎮工作分隊分隊長兼東南村駐村隊員,因工認真負責有成效,2016年4月在他任職期滿前,開山鎮東南村村“兩委”向其后盾單位賀州市司法局請求,希望覃吉壽同志繼續留任,由于當時賀州市司法局聯系點已更換到昭平縣北陀鎮,賀州市司法局在2015年10月已選派干部到北陀任分隊長、第一書記,按規定賀州市司法局不再選派干部到開山鎮繼續任職。

2018年3月,組織再次選派他到昭平縣北陀鎮任脫貧攻堅(鄉村振興)工作分隊分隊長,從此開始了他第三次下鄉村掛職經歷。駐鎮以來,覃吉壽同志始終貫徹落實“不忘初心 牢記使命”主題教育的“守初心、擔使命,找差距、抓落實”要求,始終牢記肩負的使命,帶領第一書記和駐村隊員沖鋒在脫貧攻堅第一線。到北陀不到兩個月的時間,他就走遍了北陀鎮所有的村子。剛到北陀鎮的時候條件比較艱苦,宿舍因為供水問題經常停水,每逢大雨天氣,自來水管里經常流出“黃泥水”,他和同事不得不經常到附近的農戶家中打水洗澡,一來二去與農戶的關系就熟絡了,他笑稱:“這是與群眾拉近關系的好機會,是進一步了解他們生活條件的好途徑,只有與當地群眾在一起多了才能更好的幫助他們”。

覃吉壽同志搭乘摩托車在進村入戶的山路上

家國情懷,矢志不移扶貧路

工作中,他急隊員之所急,想隊員之所想,以身作則,做好傳幫帶。他常常進村入戶走訪,了解第一書記和駐村隊員所思、所想、所為,與大家一起分析存在問題的原因,幫助大家找出解決問題的辦法。因為歷史原因,北陀鎮貧困人口較多,任務重、難度大,而且每個駐村隊員工作經歷不同,有些駐村隊員沒有在過基層工作經歷,部分駐村隊員到村后一時無從下手。如何讓第一書記和駐村隊員能夠在脫貧攻堅一線發揮應有的作用,成了他要面對的首要問題。“工欲善其事,必先利其器”,為了帶領大家更好開展工作,他及時組織第一書記和駐村隊員召開動員會,提振大家打贏脫貧攻堅戰的信心和決心,組織大家學習好有關脫貧攻堅方面的法律法規、惠民政策等,與大家一起分享與群眾打交道的心得體會,不斷提高駐村隊員和第一書記的工作水平。

覃吉壽同志搭乘摩托車在進村入戶的山路上

同時,他認真總結前兩次下鄉村任職的工作經驗,結合北陀實際,有創造性地開展工作,取得了較好的成效。一是在全市率先把調度會從會議室搬到農村基層一線去開,駐村以來,堅持把調度會開到村一級去,開到扶貧項目一線去,通過輪流到各村召開調度會,第一書記和駐村隊員更加直觀地感受到其他村的工作方法,學到了其他村好的工作經驗,加強了大家的交流溝通,從而形成你追我趕、共同進步的良好氛圍。

覃吉壽同志組織駐村隊員將調度會開到農村一線

二是在全縣率先開展“我的駐村故事講堂”活動。2019年7月,北陀工作分隊在大賢村正式啟動“不忘初心、牢記使命”主題教育暨“我的駐村故事講堂”活動啟動儀式,通過講述駐村故事,促進了隊員間相互溝通交流,提振了大家主動擔當的干事決心,提高了大家的工作能力和水平。縣委常委、工作隊長韋剛率各鄉鎮工作分隊長到會觀摩指導。會后,縣組織保障專責小組要求全縣各工作分隊全面開展“學好黃文秀同志先進事跡,講好我的駐村故事”活動。

覃吉壽同志組織開展“學好黃文秀同志先進事跡、講好我的駐村故事”宣講活動

三是實行“三統一”管理制度。第一是統一隊員管理模式。指導平恩村對駐村隊員象形公開欄、公開承諾事項欄,去向報備牌等實行上墻公開制度,組織全體駐村隊員到平恩村實地參觀學習,并要求各村參照平恩村規范管理模式進行管理,后來此管理模式在全縣得到推廣。第二是統一隊員檔案管理。對鎮、村兩級隊員檔案實行統一規范管理,統一制定駐村隊員檔案目錄清單,內有公開承諾事項、承諾書、去向報備冊、每月考勤表、工作紀實表、請假條(銷假條)、駐村工作日記、工作筆記、工作計劃、工作總結等。縣基層辦組織了各鄉鎮工作分隊到北陀進行參觀并要求其他工作分隊參照執行。第三是統一隊員工作服裝。T恤上印有駐村隊員基本個人信息。工作期間,所有第一書記和駐村隊員穿工作服裝進村入戶開展工作,通過這一系列措施,增強了第一書記和駐村隊員的自律意識,有力推進了脫貧攻堅工作,提高了群眾知曉率、滿意度。

昭平縣委常委、工作隊長韋剛帶領其他鄉鎮工作分隊長到北陀鎮觀摩學習隊員管理工作

家國情懷,矢志不移扶貧路

2019年是昭平縣整縣計劃脫貧摘帽年,為此,他幾乎把所有的時間都放在工作上,連續數月每月回家只有兩三天,根本無法照顧到家人,2019年10月中旬,他母親因患多種慢性病和骨折需住院治療,為母親辦好住院手續后,他等不及姐姐回到賀州,連夜驅車趕回鎮里投入到脫貧攻堅工作中。

每次下鄉掛職,家庭的重擔全部壓在他妻子劉燕的肩上,他妻子除了要照顧兩個年幼的孩子外、還要照顧年邁多病的父母,在懷孕期間工作一點也沒減少,但是對丈夫的工作,她卻是無條件的支持。在記者采訪時,他妻子告訴記者:“無論如何我們都是支持他的,雖然孩子很想她爸爸,每次他下鄉出發前女兒都會問他什么回來,我知道他也一樣舍不得我們。我記得有一次大女兒和她視頻,他說周日會回來陪女兒購買文具,后來因臨時有工作無法回來,大女兒好幾次和我說爸爸講話不算數。我知道他是為了幫助別人,所以我一直在教導女兒,爸爸沒有空是在幫助別人,爸爸每次回到家都盡量陪伴我們,主動做家務活,所以孩子對她爸爸還是很崇拜的。”

談到自己的家庭,他表示自己虧欠家人很多,特別是對妻子,妻子剛懷上小女兒他就不在身邊,現在小女兒差不多一歲了,但陪伴妻女的時間實在太少了。談到工作,覃吉壽同志很謙虛,他告訴記者:“我也不會說什么大道理,組織選派我們所有的駐村隊員到鄉村開展脫貧攻堅,是組織對我們的信任,我們今天和家人的聚少離多,是為了明天廣大貧困群眾的團圓。我作為一名黨員干部,只要在北陀工作一天,就要盡自己最大的努力去做好這一天的工作。”

北陀鎮黨委書記李永強這樣評價覃吉壽同志:“在扶貧工作隊進駐北陀后,我們鎮的扶貧工作有了很大進展,吉壽分隊長在提振隊伍士氣、嚴格規范隊伍管理上有思路有辦法,我們北陀工作分隊有很多項工作走在前列,他在去年年中分隊長會議上代表工作分隊作了典型交流發言,后來又在年終全縣分隊長和第一書記會議上作了典型交流發言,縣領導還率其他鄉鎮的分隊長到我們北陀來觀摩指導,他認真負責的工作態度和不怕吃虧的精神是我們大家學習的榜樣!”

標簽Tags: 賀州 克難 初心

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

平码计算下期出码公式